VITA ABSURDA. Часть 3.
- Кто вы все?- осмелилась спросить Спонтанет.
- Я вытащил тебя с того света- неожиданно приятным баритоном ответил человек- гроб.
- Кто вы? Зачем вы меня спасали?
- Успокойся, никто тебя не тронет.- продолжал он, надвигаясь на неё.
- Не подходить!- завизжала Спонтанет. Ходячий и разговаривающий гроб её перепугал едва ли не до седых волос. Ноги перестали её держать и она сползла по стенке, теряя сознание. Мир перестал существовать для неё.
Когда она очнулась, Гроб сказал, что они хотят всего лишь захватить мир, а она должна им помочь. Хотя бы в знак благодарности.
Спонтанет случалось видеть людей, мутировавших в вещи. Например, ей попадался на глаза человек- ведро, человек- расчёска. Ей было жаль бедняг, страдающих по вине фингации . Интересно, что случилось с Гробом, когда он ещё был человеком? По какой причине мутировал?
- Но почему вы выбрали именно меня? Студентку и неудачницу…
- Ты не такая уж неудачница. Для нас ты избранная. Ты просто поможешь нам, а потом получишь небольшой кусок мира. - Ответил Смерть.
Гроб зло посмотрел на него.
- Я согласна.- как всегда не подумав, брякнула Спонтанет. Куда же деваться?
- Я сразу сказала, что это умная девочка.- с видимым удовлетворением процедила полная женщина. – Кстати, я забыла сказать вот что: меня зовут Мама, его (тычок в сторону оборванца)- Папаша. Он обожает выпивать. А это мои сыновья- Смерть (парень склонил голову), а это Теодор. Но все его зовут Гробом. Или Теогробом.
Ты не будешь помнить наш разговор, мы его сейчас сотрём. Что ж, на этом вводная часть закончена. Теперь тебе следует уехать к себе и начать делать гадости официальным структурам. Не ограничивай фантазию. Пакости всем, до кого дотянешься. Удачи!
Спонтанет, приехав домой, развалилась на диване. Она не представляла, чего ради она, потратив всю заначку, смоталась в Кордильеры и что там делала. Она посмотрела на портрет своего кумира, тяжело вздохнув. Сама же себе проблемы создаёшь, сказала она себе. Ни до чего не додумавшись, она легла спать.

***
Резиденция. Вечер.
- Какая девка!- с восхищением в голосе и едва ли не трепетом произнёс Смерть.
- Ну да.- согласился его брат. – Красивая и умная.
- Я заберу её себе.
- Делай как знаешь.- безлично отозвался Гроб.

***
Спонтанет проснулась посреди ночи от неясного шума. В ушах звенело. В голове крутилась только одна мысль: надо сделать что-то и сорвать работу чего-либо. Идея! Не мешкая, Спонтанет выбралась из постели, автоматически посмотрелась в зеркало на дверцах шкафа. Выглядела она нормально: чёрный пиджак с торчащими остриями из плеч, мятые чёрные спортивные брюки, ботинки на платформах, волосы растрёпаны. В самый раз, чтобы пугать людей. В новом состоянии она слетела по лестнице, кинулась по тротуару в сторону центра города. Пробежав километров восемь, она, совершенно не запыхавшись, подскочила к ближайшему телефону-автомату.
- Алло, полиция?- И не дожидаясь ответа, забормотала быстро и напористо, можно даже сказать, нахраписто:- Через два часа на вокзале взорвётся бомба.
Повесила трубку, побежала обратно. По пути, подобрав с земли недопитую кем-то бутылку минералки, полила водой трансформаторную будку. Которую закоротило в один момент. Спонтанет, радостная, отбросила бутылку и вбежала к себе в подъезд. Легла спать не раздеваясь. Утром проснулась в ночной рубашке, выспавшаяся и бодрая. Ей позвонила мама, спеша сообщить последние новости:
- Доченька, ты слышала, что сегодня ночью был эвакуирован вокзал?
- Да ладно!- Спонтанет была потрясена. В их городе никогда ничего подобного не случалось.
- Я те говорю. Кто-то позвонил и сказал, что вокзал заминирован. Может, террористы завелись?
- Не знаю. Но всё равно кошмарно.
День прошёл как обычно, то есть предельно серо и скучно. Ближе к вечеру соседка ей сказала, что видела, как кто-то поливал водой трансформаторную будку и этот кто-то был очень похож на неё, на Спонтанет. Спонтанет, естественно, всячески отнекивалась. Соседка вроде поверила.
- Я что, раздвоилась?- задала она вопрос самой себе. – Что за бред, быть такого не может. Нет, она ошиблась. Не могла она меня видеть. Машинально щёлкнув пальцами, Спонтанет испуганно подскочила: из кончиков пальцев вырвались язычки пламени. Она щёлкнула снова- на этот раз никаких сверхъестественных явлений не наблюдалось.
Расстроенная, Спонтанет легла спать. Ночью, проснувшись от звона в ушах, поднялась с кровати, взяла канистру с бензином, оставленную соседом под лестницей подъезда (он боялся, что бензином может отравиться его маленькая дочка, потому и оставил канистру в подъезде), и ушла поджигать соседние частные дома. На середине пути внезапно остановилась, не поняв, что делает. Увидела канистру в руках, испугалась, оглядела себя: тот же костюм, что был на ней в первую ночь. У неё никогда не было такой одежды. Подрагивая от холода и еле таща канистру в теперь уже слабых ручонках, Спонтанет направилась к себе. Поставила канистру на прежнее место. Окончательно решила, что у неё раздвоение личности. И давно? Она не знала, что и думать и начала нервно ходить по комнате. Она так всегда делала, когда требовалось что-то обмозговать.