15:09 

V. A. Часть 1.
- Мама, да не опасно это!- брызгая слюной гаркнула Спонтанет. – Я еду всего на две недели.
- Я тебя в последний раз предупреждаю!- зло ответила трубка.
- Я поеду, и никто меня не остановит, даже ты, мама! Я уже совершеннолетняя. И что с того, что мне всего девятнадцать? Не имеешь права мне запрещать. И вообще: меня никто не сможет остановить!
- Не перечь родной матери. Я тебя вырастила и откормила, точнее, наоборот, а ты платишь мне чёрным своеволием. Впрочем, ты никогда не была послушным ребёнком, не то что твои сёстры.
- Последний раз заявляю: я уезжаю! - Спонтанет швырнула трубку на рычаг и посмотрела на портрет Хусама Седейна, политического деятеля, долгое время бывшего её кумиром.
- Хусам, вот как я могу развернуться в жизни, если мне перечат на каждом шагу.
Спонтанет всплеснула руками и плюхнулась на диван. Она всегда мечтала совершить что-нибудь великое, изменить ход истории, но, учитывая её молодой возраст (а ей было всего 19), она не успела ничего сделать. Спонтанет покосилась на стоящий в углу туристский рюкзак. Поездка в Анды, о которой она мечтала так долго, должна была начаться завтра. И неважно, что мама ставит ей палки в колёса!
Спонтанет уснула, и ей снилась её скорая поездка. Хусам Седейн, такой далёкий и недоступный, горделиво оглядывал квартиру.
Утром Спонтанет пошла к вокзалу, откуда собиралась сесть на электричку, чтобы доехать до аэропорта. По давней привычке она не смотрела под ноги, предпочитая наслаждаться видом колышущихся от лёгкого ветерка крон деревьев. По небу плыли облака, прохладный ветер приятно ерошил волосы. Лето вступало в свои права после затянувшейся холодной весны. Спонтанет собралась было переходить через дорогу, когда заметила облако прямоугольной формы. Стоит ли говорить, что раньше ничего подобного ей видеть не приходилось. Ей даже показалось, что у облака есть глаза. От испуга она шагнула на дорогу, прямо под колёса грузовика. Скрип тормозов вывел Спонтанет из оцепенения.
- Идиотка, тебе жить надоело? А мне нет! Я свободы хочу!- заорал водитель.
- Извините, я не нарочно.- пролепетала Спонтанет, глянув на небо. Но теперь она видела обычные облака, самой что ни на есть привычной формы. Пытаясь отогнать навязчивые мысли, она тряхнула головой и зашагала с удвоенной энергией. Скоро она увидит Анды…
Без дальнейших происшествий она добралась до вокзала, и даже села в нужную электричку, что было совсем уж удивительно.

***
В числе остальных туристов Спонтанет вышла из самолёта. Проверка документов не заняла много времени, и уже через несколько минут Спонтанет вдыхала свежий воздух Анд. В тот же день предполагалась экскурсия по одному из каньонов. Экскурсовод-маленькая полная женщина в излишне облегающем фигуру платье - менторским тоном рассказывала о красоте здешних мест. Туристы фотографировались на фоне горных вершин, покрытых шапками снега, а перед ними простирался большой каньон, скалистые края которого были соединены лишь ветхим подвесным мостом. Внезапно повысив голос, экскурсовод заверещала:
- А на этом месте в 1837 году погиб известный генерал Сальваторес. Он упал с лошади. Бедное животное не вынесло запаха перегара, исходившего от седока, потому и сбросило его. Помянем же генерала минутой молчания.
Все опустили головы, отдавая дань памяти никому не известному Сальваторесу. Насколько Спонтанет вспомнила, его имя не упоминалось ни в одном учебнике истории.
Спонтанет рассеянно оглядывала окрестности- её интересовали пещеры, притаившиеся по ту сторону каньона. Экскурсовод продолжила нудную речь:
- А теперь, граждане- товарищи, мы перейдём на другую сторону каньона.- В толпе раздался неодобрительный ропот.- Нет, нет, не по этому мосту. По нему вообще ходить опасно. – Ропот стих.- Через пятьсот метров есть нормальный мост, вот по нему-то мы и перейдём.
Группа туристов двинулась за толстушкой, весело гогоча и непрестанно фотографируясь.
Но Спонтанет осталась. Подумала, что не собирается тащиться лишних полкилометра, и смело шагнула на мост, который тут же зашатался под её весом. Она поправила сумку и двинулась вперёд. Мост ходил ходуном и жалобно скрипел под ногами, как бы предупреждая: «не стоит ходить». Подгнившие доски мерзко воняли. Но ничто не могло остановить Спонтанет, бесстрашно перешагивающую через выбоины, образованные вылетевшими досками. В тот момент, когда доски заскрипели особенно пронзительно, Спонтанет приостановилась- этот звук выводил её из себя. Внезапно она почувствовала себя в невесомости - трухлявые канаты, на которых держался мост, рассыпались в прах. Спонтанет, страшно визжа, летела в пропасть. Вслед за генералом Сальваторесом. Мелькнула мысль, что мама, возможно, была права, и сюда ехать не стоило.
Резкий рывок. Боль в руке, от которой, казалось, выкручивались суставы, едва не повергла нашу героиню в состояние шока. Кто-то схватил её за руку, кто-то очень сильный и непонятно откуда взявшийся на двухсотметровой высоте. Та сильная рука показалась ей сделанной из дерева, но в полуобморочном состоянии она не придала этому значения.
запись создана: 20.08.2011 в 15:09

URL
Комментарии
2011-08-21 в 10:13 

человек-без-аватарки
в комиксе это вышло хуже.

   

Terra Incognita

главная